Қазақ
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Қызылорда облысы

Я БЫ СОЛНЦЕМ ВЗОШЕЛ НАД ЗЕМЛЕЙ, ОЗАРИВ РОДНЫЕ ПОЛЯ…

Я БЫ СОЛНЦЕМ ВЗОШЕЛ НАД ЗЕМЛЕЙ, ОЗАРИВ РОДНЫЕ ПОЛЯ…

Стоит ли былое вспоминать,

Брать его в дорогу, в дальний путь?

Всё равно упавших, не поднять,

Всё равно ушедших не вернуть.

И друзья, чьи отлетели дни,

Слышат зов – и покидают ночь.

Мы им не поможем, но они

К нам приходят, чтобы нам помочь.

Семнадцатого марта вот уже как 20 лет нет с нами одного из выдающихся людей, не побоюсь этого слова, человека эпохи - Ивана Карловича Шоль! За время своего директорства он сделал для людей, совершенно новые социально-бытовые, экономические условия. Он сделал свое хозяйство процветающим, крупным производителем не только зерна, но и молока, мяса и даже яиц.

Девятого марта на территории Дома спорта «Прометей» состоялся ежегодный турнир (6 лет) по хоккею с шайбой среди команд района на кубок Памяти И.К.Шоль, организатором которого является сын Юрий Шоль.

Пятнадцатого марта в актовом зале школы прошел вечер, посвященный памяти И.К.Шоль, который организовали Е.Бимаканов и А.Лось. В зале собрались учащиеся 7-11-х классов, учителя, наши односельчане, те, которым довелось жить и работать с этим замечательным человеком. Собрались, чтобы написать портрет человека. И не кистью и карандашом, как это принято, а сердцем, душой и памятью.

Память! Да, именно ее мы призвали в союзники для того, чтобы написать портрет нашего земляка, гражданина, труженика – портрет Ивана Карловича Шоль. Но чтобы помнить, надо знать. Знать, кто же он, Иван Карлович Шоль? Кем он был для нас, жителей села Заградовки. Люди, знавшие Ивана Карловича, осознают значимость сделанного им, и они делились с нами своими воспоминаниями об этом удивительном и талантливом человеке. Сельской библиотекой З.Писаренко были подготовлены и продемонстрированы видеофильмы «Памяти И.К.Шоль», «Хлеб всему голова», «Как все начиналось».

С 1971 года он работал главным агрономом .В декабре 1974 года Иван Карлович стал директором совхоза «Заградовский», было ему тогда 33 года. В самом начале его директорства совхоз постигла засуха, из-за которой хозяйство не приняло участие в сдаче хлеба, тем самым осталось в долгу у государства. Но в хозяйстве работали люди, которые горели и других зажигали, как говорится. «Чтобы не отстать от жизни, надо сообща трудиться и стремиться идти вперед», - считал и говорил об этом Иван Карлович Шоль. «Все решают люди», - говорил Иван Карлович. И люди трудились, трудились по-ударному. Он умел поднять на большие дела всех: молодежь, домохозяек, школьников, местную интеллигенцию. И если было нужно, то рабочие работали во время урожая в три смены.

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля. Испокон веков наша земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно! И такие люди в нашей Заградовке есть и будут всегда.

Пошел вперед совхоз «Заградовский». Был перевыполнен план по всем показателям почти на 200%. Трудовая слава заградовцев стала известна далеко за пределами совхоза, района. Всему району стал известен рекорд молодых комбайнеров Франца Беккера и Николая Шунка. Трудовые знаки отличия получили более 20 заградовцев. Все новые и новые достижения добивались работники хозяйства под чутким руководством своего директора.

В хозяйстве стало традицией проводить встречи производственников с выпускниками школ. Ребята оставались в родном совхозе, а затем по направлению поступали в институты и техникумы. Так, в 1981 году из 63 выпускников осталось 21. С ребятами проводились диспуты, беседы. Иван Карлович гордился молодыми людьми. И юноши, и девушки охотно возвращались в родное село. Ведь он как никто другой умел располагать к себе людей. Он не скупился на похвалу, и всегда в общении с людьми ставил не силу приказа, а разговор по душам. Очень отзывчивый, всегда всем помогал. К нему можно было подойти в любом месте и поговорить, люди не робели перед ним. Он знал каждого, кто и чем живет, знал радости и горести. «Люди, вот наша гордость!», - всегда говорил Иван Карлович. Он считал главным богатством – людей. Он всегда равнялся на лучших и сильных. И люди отвечали ему тем же. Его знали в лицо и старики, и взрослые, и дети.

В 1986 году хозяйство первый раз завершило год с убытком. Это уже был первый отголосок перестройки. Все чаще и чаще вставал вопрос: «Как жить?». Несмотря на тяжелые времена, развал экономики хозяйство оставалось на плаву, когда другие совхозы начали распадаться и приходить в упадок. Иван Карлович Шоль не давал ему дробиться и тем более грабить. Ездил по инстанциям, пускал в ход свой авторитет и часто добивался своего. На первом месте у него стояли люди и совхозное производство. К его слову прислушивались и в районе и в области. Он пользовался большим авторитетом. Когда начался передел собственности, то директорам, проработавшим более 20 лет на одном месте, предложили 20% совхозного имущества. А Шоль отказался, объяснив: «Как? Наживали-то все вместе».

Успех и признание приходят лишь тогда, когда в коллективе складывается творческая и дружеская атмосфера. Ведь это, если можно так сказать, по сути, вторая семья. А первая? Она там, где заканчивается и бурлит обычная человеческая жизнь. Все эти годы верным соратником, другом, советчиком и человеком, переживающим за всё, что происходит, является супруга Ивана Карловича - Тамара Ивановна. По распределению, выпускница Воронежского медицинского училища, она попала в Северный Казахстан. В 1959 году они познакомились и поженились. Позже родился сын и дочь. Всего себя он отдавал без остатка хозяйству, работал на износ, - вспоминает она. - Домой возвращался поздно, уставший. Подожди, - говорил он. - Закончится сенокос, посевная и так постоянно. Он отдавал себя без остатка, мечтал сделать еще больше и больше, и сделал бы, если бы не болезнь. Десятого января ему стало неожиданно плохо, но даже здесь он не сразу обратился в больницу, но все-таки вынужден был лечь, но было поздно. Домой его приезжали навестить со всей области. Но 17 марта его не стало.

Говорят, что звезда этого удивительного человека сияет и освещает путь Шолю младшему, сыну Ивана Карловича, Юрию Ивановичу. «Сын за отца», есть такое выражение. Ю.Шоль - руководитель хозяйства «Прометей-Агро», которое в 1998 году создал отец. От отца он перенял многое – «Не стоять на месте, а идти вперед», - считает Шоль младший, взяв за девиз слова отца. Ну и главное, это любовь к земле и к людям. На сегодняшний день ТОО «Прометей-Агро» - одно из передовых хозяйств не только нашего района, но и области.

Итог жизни Ивана Карловича - созданное крепкое хозяйство, переданное в надежные руки. Сейчас ТОО «Заградовское» руководит Иван Фисенко. Он оправдал надежды своего наставника и учителя, ведь под его руководством, будучи молодым, он проработал 18 лет. Улица, названная в его честь, с которой начинается парадный въезд в село Заградовку, 2 ордена, звание Почетный гражданин Есильского района. И самое важное - память в сердцах людей. Она одна лишь побеждает время.

В одной из газет написано «Нет такой силы, которая заставила бы забыть имя этого человека. Оно как символ будет передаваться от старших к младшим, от родителей к детям, потому что след, оставленный им на земле, значим для всех, кому посчастливилось быть в этой жизни его соратником и единомышленником».

Хочется сделать вывод, то есть нанести последний штрих жизненного портрета Ивана Карловича Шоль. Его жизнь – сознательная, целеустремленная деятельность. Он, как достойный мужчина, построил дом, посадил сад и воспитал сына и дочь. Он не прятался за спины других, не искал чинов, наград и льгот. Он просто делал то, что находил полезным для своей Родины, своей деревни и заградовцев. Делал бескорыстно и честно.

Гражданин, труженик, сельчанин!

 

басқа жаңалықтар