Қазақ
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Қызылорда облысы

ЧИПИРОВАНИЕ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УЧЕТА ЖИВОТНЫХ

ЧИПИРОВАНИЕ – ЭФФЕКТИВНОЕ  СРЕДСТВО УЧЕТА ЖИВОТНЫХ

В Есильском районе одним из первых хозяйств внедривших данный метод идентификации ТОО «Московский» Ясновского сельского округа директор Николай Петрович Коняхин, проводилось чипирование крупно рогатого скота с полным обхватом поголовья.

Чипирование (электронное мечение) сельскохозяйственных животных – современная технология электронной идентификации.
Вживление чипа практически безболезненно для животного (все равно, что обычная прививка). Для введения устройства под кожу используется стерильный одноразовый шприц, поставляемый в комплекте с самим чипом.
Для каждого вида животных есть правила расположения электронного устройства на теле. Сельскохозяйст-венным животным, таким как свиньи или коровы, обычно вживляют чип в шею за ухом или в область крестца. Лошадям ставится методом инъекции с левой стороны шеи. Козам чип ставится у основания хвоста.
Экономическая целесообразность электронного способа идентификации обусловлена следующими причинами:
выполняется один раз за всю жизнь животного, тем самым исключая необходимость повторного выполнения процедуры, а значит, и затрат на ее проведение по причине утраты или порчи метки;
благодаря идентификации КРС с помощью чипов животных невозможно перепутать, что особенно актуально при страховании, залоге, лечении, кормлении и т. д.;
исключается вероятность подмены сельскохозяйственного скота 
упрощает поиск сельскохозяйственных животных в случае кражи.
Чипирование сельскохозяйственных животных гарантирует:
простоту выполнения процедуры;
безболезненность для животного;
быстрота проведения подкожного чипирования сельскохозяйственных животных;
пожизненное закрепление индивидуального кода за животным;
отсутствие вероятности утраты номера животного;
невозможность подмены кода микрочипа.
Чипирование легко позволяет контролировать численность скота и во многом превосходит традиционные методы маркировки. Электронная идентификация надежна. Чип нельзя снять, как бирку, или стереть, как краску, он никогда не потеряется (а, значит, повторная маркировка не нужна), его невозможно подделать. Это, своего рода, электронный паспорт животного.
Чипирование сельскохозяйственных животных – это то, без чего не обойтись в крупном хозяйстве. Оно позволяет значительно обезопасить животное от кражи, потери и травм вследствие ошибок в традиционных методах маркировки (например, клеймение), и, кроме того, облегчает подсчет численности.
Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.

 

басқа жаңалықтар